Russian (CIS)English (United Kingdom)
Get Adobe Flash player
Home Новости Исторические решения Конвенции ООН по биоразнообразию в Нагое (COP 10)
"зеленая" экономика, greentech, экоинновации

Исторические решения Конвенции ООН по биоразнообразию в Нагое (COP 10)

Кардинальные изменения мировой экономической парадигмы в сторону «Зеленой экономики» должны принести соглашения, достигнутые в рамках 10-й Конференции стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию (COP 10) в Нагое, Япония (18 по 29 октября 2010 г.).

Achim Steiner (руководитель U.N. Environment Programme и Convention on Biological Diversity, CBD): “COP10 установила новый эталон понимания огромной экономической стоимости биоразнообразия лесов, болот и других экосистем. …Эта конференция поставила вдохновляющие цели и драйверы фундаментальных изменений по направлению к устойчивой «зеленой экономике», …дала «инновационное решение проблемы и возможности для человечества преодолеть бедность и перейти к устойчивому развитию (sustainable development)".

До последнего момента COP10 существовала угроза, что противоречия между странами-участницами не дадут им достичь согласия, и конференция закончится провалом, как это произошло с климатической конференцией ООН в Копенгагене в 2009 году. Но все же они были подписаны поздно ночью в заключительный день.

1. Был принят новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия "Цели-2020", по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который призван сменить проваленные "Цели-2010". Стратегический план включает 20 пунктов по защите рыбных запасов, борьбе с потерями и деградацией природных местообитаний и охране больших земельных и морских территорий, в т.ч.:

  • охрана 17% земли и внутренних водоемов и 10% береговых и морских площадей к 2020 (сейчас охраняется 13% сухопутной территории и 1% океана)
  • принятие эффективных и немедленных действий по остановке потери биоразнообразия, чтобы к 2020 году экосистему были устойчивыми
  • снижение в 2 раза скорости потери природных местообитаний, включая леса, и где возможно до 0 и существенное уменьшение деградации и фрагментации
  • переход к устойчивому управлению и потреблению водной флоры и фауны (рыба, беспозвоночные, растения)

2. Был принят Протокол по генетическим ресурсам, который также называют ABS (International Regime on Access and Benefit Sharing of Genetic Resources), регламентирующий участие стран-поставщиков биосырья в прибыли от эксплуатации их биологических и генетических ресурсов - от животных и растений до грибов.

3. Был принят финансовый план и объявлено о разработке методики учета "естественного богатства" в системе национальных счетов стран (World Bank, UNEP).

4. Также установили Миссию 2020 – принятие незамедлительных действий по остановке потери биоразнообразия для процветания человечества.

В Нагое был представлен финальный доклад глобального исследования The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB), проводимого по инициативе UNEP. На конференции такие страны как Бразилия и Индия объявили о своей готовности начать свои национальные исследования TEEB. Текущее финансирование охраны биоразнообразия – $3 трл. в год , но некоторые развивающиеся страны считают, что необходимо увеличить в 100 раз. К 2020 прогнозируется существенное увеличение.

Было объявлено о партнерстве между Мировым банком и UNEP по разработке системы национальных «зеленых» счетов для того, чтобы поддержать природный капитал в национальных экономических планах. Этот проект сначала будет реализован в 6-10 странах, включая Колумбию и Мексику.

Делегаты надеются, что решения будут позитивным сигналом для проваленных переговоров по климату, когда богатые и бедные страны не смогли договорится по поводу того, как разделить бремя затрат на сдерживание эмиссии парниковых газов. Переговоры по климату начнутся через месяц в Мексике.

Источник: http://www.unep.org/

Обновлено (08.11.2011 10:54)